Le dico des épices
Bibliographie

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Bibliographie :

Sélection de livres avec La Fnac

L'absinthe perd nos fils

Auteur : Benoît Noël
La dédicace de l'auteur : C'est mon quatrième livre consacré au lait du Jura. Après avoir raconté l'absinthe historique entre 1797 et 1915 (L'Absinthe, une fée franco-suisse), j'ai traqué ses réapparitions depuis sa prohibition (Un mythe toujours vert, l'absinthe), avant de passer au crible les chefs-d'oeuvre de la peinture mettant en scène des buveurs (L'Absinthe, muse des peintres), et de composer la présente anthologie littéraire. Retrouvez au fil des pages les avis positifs ou négatifs des hommes de lettres sur l'absinthe. Découvrez Germinie Lacerteux, le modèle de la Gervaise Lantier de "l'Assommoir" d'Emile Zola. Apprenez pourquoi Alfred de Musset mouillait son absinthe avec ses larmes. Comment Jack London la consommait aux Marquises, et Ernest Hemingway à Cuba. Sachez d'ores et déjà que Verlaine ne s'est pas adonné à la folie verte sa vie durant mais suite à deux deuils prématurés... (Benoît Noël)

Le goût de l'Asie

Auteur : Maït Foulkes
Mot de l'éditeur
Simples ou recherchées, de l'Inde au Japon, du Tibet à Bali, voici, venues de tous les pays d'Extrême-Orient, plus de trois cents recettes savoureuses choisies avec soin. Mais ce livre est bien plus qu'un livre de recettes. Au gourmet curieux, à celui qui veut comprendre ou rêver, il explique l'histoire de chaque ingrédient et les traditions culinaires d'Asie : disputant de l'origine des nouilles, racontant l'incroyable aventure de la découverte du thé, égrainant le riz des joies et des peines ou les poissons des vingt mille îles.
Une illustratrice, Aurore de la Morinerie, a ajouté son grain de sel pour le plaisir des yeux. Émaillé de proverbes et de longues citations, complété d'un glossaire et d'index.
Le Goût de l'Asie de Maït Foulkes est le livre de référence de la cuisine asiatique à l'usage des Occidentaux.

L'ail et l'oignon

Auteur : Jean-Luc Danneyrolles, Fabien Seignobos
L'avis de la Fnac
La série "chroniques du potager" a pour ambition de constituer une petite encyclopédie des légumes destinée aux jardiniers ou aux gastronomes curieux. Ce titre est consacré à une sorte de "portrait botanique" de l'ail et de l'oignon. Le lecteur y trouvera aussi les croyances qui s'y rattachent, leurs usages dans la pharmacopée et dans l'alimentation ainsi que des recettes.

Cuisine parfumée

Auteur : Scotto
Mot de l'éditeur
Épices, herbes, aromates et condiments mettent à notre disposition de fabuleux parfums. Ils apportent à la recette la plus simple une touche de mystère et de séduction.
Sublimer une blanquette de veau en y glissant une gousse de vanille, réveiller des carottes et les caramélisant avec du cumin, faire mariner des aubergines dans la menthe et l'origan, enrober des poires dans une robe de safran : telles sont quelques-unes des suggestions parfumées que vous proposent ici, avec tout leur talent, les Soeurs Scotto.

Chocolats et confiserie

Auteur : Ecole Lenôtre
Mot de l'éditeur
"Retrouvons ensemble, comme une promesse de retour à l'enfance le goût d'un berlingot, la bonne odeur d'un chocolat tiède, le tendre parfum d'un caramel." (Marcel Derrien et Philippe Bertrand) Alliant tradition et innovation, L'École Lenôtre présente, en 2 tomes, des recettes sucrées et chocolatées, osant des contrastes de saveurs, de matières et de textures. Des ganaches classiques, insolites, originales, aux entremets chocolat, desserts à l'assiette, bonbons moulés, en passant par les bouchées, tablettes, nougats, pralines, fruits confits, drops, guimauves, etc., l'artisan confiseur-chocolatier puisera des idées nouvelles pour mieux capter le marché de la gourmandise. Le lecteur y trouvera également des touches chocolatées de l'École Cacao Barry et des poèmes d'Isabelle Fabre égrenés au fil des pages en des bonbons multicolores.

100% chocolat

Auteur : Hervé Robert
Mot de l'éditeur
Accros de chocolat, croqueurs fous de tablettes, laissez-vous entraîner dans cet univers sensuel chargé de parfums enivrants et de saveurs subtiles.
Au-delà du mythe, découvrez dans cet ouvrage l'histoire d'un plaisir qui a conquis le monde entier. Sur les traces de cette petite fève tropicale, qui règne sur les royaumes sacrés d'Amérique du Sud, d'Afrique et d'Asie, les auteurs, deux gourmets passionnés de chocolat, vous racontent la saga de cet or brun : sa légende, ses secrets, ses grands hommes, son actualité... Source de nombreux bienfaits, le chocolat est, avant tout, une gourmandise à dévorer sans aucune limite !
De prestigieux pâtissiers et des chocolatiers de renom vous invitent à le savourer à leur manière, et le déclinent en une quarantaine de recettes sucrées ou salées.
Succombez sans remords à cet ingrédient divin, qui vous mènera d'un fondant au chocolat amer à des suprêmes de pigeon aux senteurs de cacao en passant par les délicieux arômes d'un chocolat chaud mousseux aux épices.

Le grand livre du café

Auteur : Delphine Nègre
Des conseils pour choisir, moudre et déguster le meilleur café.



La cannelle

Auteur : Pierre Brice Lebrun




Ma cuisine à fleur d'épices

Auteur : Philippe Delacourcelle
Mot de l'éditeur
Poésie et musique de la cuisine, les épices sont bien plus qu'un ornement. Elles transfigurent les plats, exaltent les saveurs, subliment les arômes.
Philippe Delacourcelle, poète des associations aromatiques, vous initie à son art original et délicat fait d'économie et de sensibilité. En dominance ou en combinaison, les épices portent la marque de son savoir-faire: il les médite, les transforme, pour réaliser une cuisine inspirée, subtile, légère et évocatrice. Chef passionné et généreux, riche d'une philosophie culinaire nourrie de ses nombreux séjours en Asie, il réinterprète dans cet ouvrage les grands classiques de notre patrimoine gastronomique avec des recettes simples et gourmandes. Ainsi, le parfum de la citronnelle fraîche se mêle délicieusement à une marinade de raie, les arômes de la noix de muscade se déposent délicatement sur un risotto aux châtaignes et aux cèpes, l'anis étoilé communique sa sensualité à un confit d'agneau, des quenelles au chocolat se parent des tonalités florales d'un thé au jasmin.

Cuisine aux épices

Auteur : Elisa Vergne


Les épices

Auteur : Marie-Françoise Valéry, Sophie Boussahba


La cuisine indienne de mère en fille

Auteur : Anjali Mendes
Mot de l'éditeur
Aussi sensuelle et colorée que les étoffes qui habillent les femmes et animent les rues peuplées de Bombay, la cuisine indienne brille de mille couleurs, parfums et nuances. Déclinant une incroyable palette d'épices, elle allie les contrastes et marie les saveurs à l'envi. Eau de rose, vétiver, safran ou cardamome viennent, comme des notes de musique, enrichir une gamme d'une surprenante variété, reflet d'un pays métissé et bigarré. Fière d'une culture que lui ont transmise sa mère et sa grand-mère, Anjali Mendès nous fait découvrir cet art raffiné. De Goa à Bénarès, en passant par le Kerala et le Cachemire, elle nous invite à un voyage au coeur du riche patrimoine gastronomique de l'Inde, véritable carrefour entre musulmans et hindous, entre végétariens et amateurs de porc ou de boeuf, entre montagnes et villes portuaires, entre Orient et Occident... 230 recettes simples, claires et faciles à réaliser, qui respectent les propriétés naturelles de chaque ingrédient.

Saveurs des Antilles

Auteur : Collectif
De la Barbade à la Jamaïque, en passant par Tobago, Cuba, Saint-Martin, la Martinique et la Guadeloupe, des recettes de toutes les Antilles ont été rassemblées ici pour découvrir une cuisine aux saveurs épicées.

Mot de l'éditeur :
Pas besoin d'être un cordon bleu confirmé pour réussir ces nouvelles recettes ! Il faut simplement avoir envie de cuisiner, pour soi, sa famille et ses amis.
Sortez de la routine, c'est le moment d'essayer des plats qui changent un peu et de combiner des saveurs nouvelles.
Pas de soucis : la réussite est garantie puisque ces recettes sont déjà "passés trois fois à la casserole" avant de vous être proposées. Alors à vos fourneaux !

Recettes aux épices

Auteur : M. Laguens


Guide des condiments et épices du monde

Auteur : François Couplan
Mot de l'éditeur
Saviez-vous qu'en Thaïlande, on utilise les racines de la coriandre, alors que ce sont les graines qui sont commercialisées en Europe et les feuilles qui sont populaires partout ailleurs ?
Saviez-vous que les 160 000 fleurs nécessaires à l'obtention d'un kilogramme de safran font de ce dernier l'épice la plus chère du monde ?
Ce guide présente les 120 plantes condimentaires les plus courantes du monde. Pour chacune, sont indiqués leur nom usuel et leurs éventuels synonymes, leur nom scientifique et leur famille botanique, leur aire d'origine, leur zone de consommation, les parties employées, leur utilisation et leurs modes de préparation ainsi que quelques renseignements sur l'histoire, la consommation et les propriétés médicinales.

Grand livre de la cuisine marocaine

Auteur : Fatéma Hal
Mot de l'éditeur
Après avoir ouvert son célèbre restaurant "la Mansouria" (Paris 11eme), Fatema Hal livre dans cet ouvrage le fruit de 20 ans de travail.
Le grand livre de la cuisine Marocaine, c'est LE basique de la cuisine marocaine, ouvrage unique et exhaustif. Plus de 500 recettes recueillies par Fatema Hal et retranscrites très simplement. Un livre pratique classé par type de plats, des pas à pas photographiés pour expliquer les tours de mains les plus complexes, des annexes intelligentes (glossaire, index, produits, ...)

La cuisine au curry

Auteur : Baljekar


Bar Mexicain

Auteur : Caroline Malbec
Soixante-sept recettes mexicaines simples et savoureuses.


Se soigner avec le poireau le gingembre et l'ail

Auteur : Wang Fuchun, Duan Yuhua

Basilic marjolaine et origan

Auteur : Jérôme Goust, Fabien Seignobos

Les saveurs et les gestes du maroc

Auteur : F. Hal
Mot de l'éditeur
Si la cuisine est un art, au Maroc elle est aussi une manière d'être, un signe d'identité, un rite de passage balisé de gestes millénaires et de saveurs exquises. Ici, c'est à un voyage au bout des délices que nous convie Fatéma Hal, ethnologue distinguée et divine cuisinière, après avoir recueilli, portées par des voix de femmes venues du fond des âges, mille et une recettes qui sont autant de cérémonies. Car c'est avec la grâce et la lenteur du sacré que la cuisine marocaine décline ses délicates variations sur le cru et la cuit, le salé et le sucré, dans tous leurs états de mariage aux épices de l'Orient. Voici des tajines qui ne finiront jamais de dévoiler tout à fait leurs mystères, des couscous qui garderont toujours un grain de secret... Voici un livre fait pour enchanter les sens et l'esprit.

Epices et condiments qui nous guérissent

Auteur : Mario Torres



Chutneys, épices et condiments

Auteur : Marie Leteuré


Cuisine à l'huile d'olive

Auteur : Collectif
Mot de l'éditeur
L'auteur vous emmène à la découverte des pays producteurs d'huile d'olive extra vierge, de l'Italie à l'Espagne, du Portugal à la Grèce, en passant par l'Afrique du Nord, et plus loin encore, avec les nouveaux domaines producteurs, en Amérique, en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Elle vous aide à comprendre les saveurs et le caractère unique de ce produit remarquable.
Cet ouvrage offre un panorama complet de l'huile d'olive extra vierge : histoire, culture des oliviers, récolte et pressage des olives, fabrication..., enrichi d'un tour du monde des recettes utilisant cet ingrédient sain et délicieux.

Saveurs italiennes

Auteur : Grazia Zatti, Laurence Mouton
Mot de l'éditeur
Quatrième titre de la collection « Saveurs du monde », Saveurs italiennes poursuit la même exploration d'une culture découverte au travers de sa gastronomie. La cuisine italienne est à l'image de son pays et de ses habitants : belle, généreuse, ensoleillée, conviviale, pleine de couleurs et de saveurs.
Grazia Zatti, italienne et gastronome, grande connaisseuse de la culture de son pays, a recueilli sur place les secrets de toutes les cuisines de l'Italie : celle de ses différents terroirs, l'histoire de leurs produits, de leurs secrets de fabrication, les recettes des jours de fêtes et celles de tous les jours, etc. Les magnifiques photos de Laurence Mouton nous montrent aussi les paysages, les marchés et le savoir-faire des femmes et des hommes qui mettent en oeuvre ces produits et ces recettes.

Plantes aromatiques au jardin à la cuisine

Auteur : Jean-Paul Collaert
Mot de l'éditeur
Ce qu'il faut savoir pour les choisir, les cultiver et les utiliser au mieux dans la cuisine.
Les grandes classiques, qui constituent le fond de tout bon potager : aromatiques de base, herbes de la garrigue, herbes de l'ombre, plantes pour tisanes et plantes condimentaires.
Les décoratives qui, alliant beauté et utilité, méritent d'être utilisées comme des éléments ornementaux à part entière.
Les exotiques et les originales, dont les saveurs vous feront voyager, égayeront vos plats et étonneront vos convives.

Piments

Auteur : Clare Gordon-Smith


La cuisine de Momo

Auteur : Mourad Mazouz
Du couscous à la pastilla en passant par le tagine ou la corne de gazelle...
C'est à un voyage culinaire et culturel que Mourad Mazouz, dit Momo (propriétaire du restaurant le 404 à Paris et du Momo à Londres) nous invite, en livrant ici tous ses secrets dans des recettes des cuisines d'Algérie, du Maroc et de Tunisie.

Le safran du Gâtinais

Auteur : J. Ursat

Tout sushi

Auteur : Kazuko Masui, C. Masui
Mot de l'éditeur
Les auteurs nous invitent à un véritable parcours initiatique au pays des sushis. Elles nous font découvrir le Japon par petites touches : le marché au poissons, une journée de la vie d'un suhiya , et nous donnent les clés pour comprendre la philosophie du sushi en nous dévoilant toutes les étapes de leur fabrication. Des fiches techniques illustrées présentent les différents produits, des plus connus, saumon, chinchard, aux plus raffinés, oursin ou coquille Saint-Jacques, précisent les moments où ils sont les meilleurs et indiquent les boissons qui les accompagnent le mieux. Une trentaine de recettes permettent de se lancer dans la fabrication des sushis : cuisson du riz, découpe du poissons, et confection des makis sont expliquées pas à pas avec de nombreuses photos.

La cuisine japonaise

Auteur : Collectif
L'avis de la Fnac
Soucieuse de préserver la pureté des aliments, la cuisine japonaise évite les mélanges. Comment sélectionner et préparer des ingrédients qui se consomment souvent crus, à peine cuits ou simplement additionnés de vinaigre et de sel ? Passant en revue les produits, les techniques et les ustensiles de base, ce beau livre offre le meilleur de la gastronomie nippone.

Epices, aromates et condiments

Auteur : Marie-Pierre Arvy, François Gallouin
Mot de l'éditeur
Savez-vous que plus de 700 espèces de poivriers sont recensées dans le monde ? Qu'il existe quelque 200 espèces de théiers, une centaine d'espèces de thyms ou de vanilliers ? Connaissez-vous les parties comestibles des plantes utilisées ? leurs propriétés médicinales ? les composés à l'origine de la « flaveur » tant recherchée par les gastronomes ? ou encore les meilleurs mélanges ? À travers une description précise des nombreuses plantes utilisées par l'homme, les auteurs invitent le lecteur à un voyage dans le monde fascinant et riche des épices, aromates et condiments. Cet ouvrage s'adresse aux botanistes, biologistes, chimistes, cuisiniers, phytothérapeutes, agronomes confirmés ou étudiants. Il intéressera également un large public d'amateurs de plantes aromatiques et de gastronomes, avertis ou débutants.

Sushi

Auteur : Ryuichi Yoshii
L'avis de la Fnac
Les plats japonais sont des ouvres d'art. Mets délicats et raffinés, ils sont ici merveilleusement photographiés. Les recettes feront le bonheur de tous.

100% épices

Auteur : Katherine Khodorowsky, Gilles Choukroun
Mot de l'éditeur
Anis étoilé, gingembre, réglisse, cannelle, vanille Bourbon, girofle, cardamome, muscade, graines de moutarde, sésame, pavot, safran des Indes, cumin, curcuma, paprika, piment d'Espelette et poivre du Penjab la simple évocation de leurs noms suffit à ouvrir les portes du monde magique des épices.
Dans le même esprit que 100 % chocolat et 100 % pain, à travers une iconographie riche, constituée de documents historiques, de reproductions d'art et de photos inédites.
Dans un deuxième volet, le chef Gilles Choukroun nous livre 60 de ses recettes épicées, amusées et amusantes : milk-shake de courgette au chèvre, juste pimenté ; marinade de pamplemousse, paprika et pavot à la ciboulette ; légumes en copeaux " à la mimosa ", crème fouettée au curry ; saint-jacques rôties au café, amandes et muscade ; rougets en filets snackés, cumin et oignons ; noix de veau rôtie, jus de cuisson au clou de girofle ; onglet de boeuf rôti, légumes grillés à la nigelle et coriandre feuille ; salade de fraises " sel et poivre " ; sandwiches de figues sèches à l'ananas et au curcuma, glace au miel ; bugnes au sucre et compote de rhubarbe safranée.