Le dico des épices
Le Souci

Accessibilité - Aller au contenu - Aller au menu - Sauter la publicité

Afficher la liste Française de toutes les épices


Le Souci

Nom latin

Calendula officinalis

Famille

Composées

Autres noms

Calendule

Partie utilisée

Les fleurs
Les feuilles

Encore une fleur qui nous offre ses pétales pour aromatiser et colorer les pâtisseries, le beurre, les sauces et les potages instantanés. Le souci remplaçait le safran pour les Romains pauvres et il sert toujours à l'élaboration de mélanges d'épices du genre Rizdor ou Afral. On peut également utiliser les feuilles avec les salades et les viandes mijotées. Les jeunes boutons peuvent être utilisés comme les câpres.
Les feuilles prises en infusion ont un effet calmant et sudorifère. La décoction aide à la cicatrisation des plaies.

A votre avis c'est plutot :


24 % des votants pensent que c'est une épice 9 vote(s) sur 37
76 % des votants pensent que c'est un aromate 28 vote(s) sur 37



Liens externes :