Le dico des épices
La Sauge

Accessibilité - Aller au contenu - Aller au menu - Sauter la publicité

Afficher la liste Française de toutes les épices


La Sauge

Nom latin

Salvia officinalis

Famille

Labiacées

Autres noms

Herbe sacrée

Thé de Grèce

Thé de la Grèce

Thé de Provence

Partie utilisée

Les feuilles
Les fleurs

La sauge est réputée pour ses vertus médicinales (tonique, stomachique et digestive) depuis très longtemps. Elle a la réputation de prolonger la vie mais il faut se méfier de ses effets épileptisants à forte dose. Il paraît que Louis XVI en prenait tous les jours.
Le goût prononcé de la sauge a tendance à masquer les autres aromates et il est préférable de l'utiliser seule. Elle se marie bien avec les viandes grasses, le gibier et toutes les grosses volailles. On utilise en principe les feuilles mais les fleurs ont elles aussi un usage culinaire en accompagnement des salades qu'elles relèvent.

A votre avis c'est plutot :


17 % des votants pensent que c'est une épice 24 vote(s) sur 138
83 % des votants pensent que c'est un aromate 114 vote(s) sur 138



Liens externes :

Liste des traductions disponibles :