Le dico des épices
Le Persil

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Le Persil

Nom latin

petroselinum crispum

Famille

Ombéllifères

Partie utilisée

Les feuilles
Les racines
Les graines

Le persil est très répandu dans tout l'hémisphère Nord où son usage est généralisé.
Toute la plante est riche en vitamine C et A et en sels minéraux.
En cuisine, on utilise surtout les feuilles hachées en décoration de pratiquement tous les plats salés.
Les graines sont également condimentaires ainsi que les racines du persil hollandais ou du persil de Hambourg.
Ajouté à l'ail, il devient persillade et il ralentit le rancissement de celui-ci grâce au pouvoir antioxydant de la vitamine C.
Le persil est diurétique, dépuratif et sudorifique, il faut toutefois se mefier car il peut être dangereux à fortes doses, il est aussi déconseillé pendant la grossesse.

Sélection de livre :

Plantes aromatiques au jardin à la cuisine Auteur : Jean-Paul Collaert

Commander à La Fnac : Plantes aromatiques au jardin à la cuisine

Mot de l'éditeur
Ce qu'il faut savoir pour les choisir, les cultiver et les utiliser au mieux dans la cuisine.
Les grandes classiques, qui constituent le fond de tout bon potager : aromatiques de base, herbes de la garrigue, herbes de l'ombre, plantes pour tisanes et plantes condimentaires.
Les décoratives qui, alliant beauté et utilité, méritent d'être utilisées comme des éléments ornementaux à part entière.
Les exotiques et les originales, dont les saveurs vous feront voyager, égayeront vos plats et étonneront vos convives.

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43 % des votants pensent que c'est une épice 272 vote(s) sur 635
57 % des votants pensent que c'est un aromate 363 vote(s) sur 635



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