Le dico des épices
L'Oignon

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L'Oignon

Nom latin

Allium cepa

Famille

Liliacées

Autres noms

Ciboule

échalote

Partie utilisée

Les bulbes

Les origines de cette plante remontent à très longtemps. Les Sumériens le cultivaient déjà au IVème millénaire avant Jésus-Christ. Les Egyptiens et les Grecs en consommaient de grosses quantités tandis qu'à Rome il était réservé aux classes les plus basses.
Aujourd'hui, cet aromate est universellement reconnu et son emploi est très fréquent dans toutes les cuisines du monde.
Ce bulbe est la tête de file d'une famille (les liliacées) qui regroupe un grand nombre d'aromates indispensables à la cuisine : ail, échalote, ciboulette, oignon grelot et de nombreuses autres variétés.
Le point commun à toutes ces espèces est qu'elles peuvent dégager une odeur puissante et un désagréable gaz lacrymogène. C'est pour cette raison qu'un oignon a été emporté à bord de Skylab le 28 novembre 1983, afin d'étudier le devenir des larmes en apesanteur.
L'oignon est laxatif et diurétique, il s'utilise également pour faciliter les sécrétions rénales et pour traiter les affections urinaires.

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