Le dico des épices
La Menthe

Accessibilité - Aller au contenu - Aller au menu - Sauter la publicité

Afficher la liste Française de toutes les épices


La Menthe

Nom latin

Mentha piperita

Famille

Labiacées

Autres noms

Menthe anglaise

Menthe poivrée

Menthe pouliot

Menthe verte

Sentebon

Partie utilisée

Les feuilles

Il existe plus de mille deux cents variétés de menthe et celle-ci est naturalisée sur les cinq continents. Outre son emploi fréquent en confiserie, la menthe se marie bien avec la viande de mouton, le concombre, les légumes secs, les tomates et elle est indispensable avec le taboulé nord-africain.
Outre son aspect rafraichissant, la menthe a des propriétés médicinales intéressantes, elle est antispasmodique, antivolmitive, antiseptique et elle favorise la transpiration.

Sélection de livre :

Les saveurs et les gestes du maroc Auteur : F. Hal

Commander à La Fnac : Les saveurs et les gestes du maroc

Mot de l'éditeur
Si la cuisine est un art, au Maroc elle est aussi une manière d'être, un signe d'identité, un rite de passage balisé de gestes millénaires et de saveurs exquises. Ici, c'est à un voyage au bout des délices que nous convie Fatéma Hal, ethnologue distinguée et divine cuisinière, après avoir recueilli, portées par des voix de femmes venues du fond des âges, mille et une recettes qui sont autant de cérémonies. Car c'est avec la grâce et la lenteur du sacré que la cuisine marocaine décline ses délicates variations sur le cru et la cuit, le salé et le sucré, dans tous leurs états de mariage aux épices de l'Orient. Voici des tajines qui ne finiront jamais de dévoiler tout à fait leurs mystères, des couscous qui garderont toujours un grain de secret... Voici un livre fait pour enchanter les sens et l'esprit.

A votre avis c'est plutot :


38 % des votants pensent que c'est une épice 476 vote(s) sur 1259
62 % des votants pensent que c'est un aromate 783 vote(s) sur 1259



Liens externes :

Liste des traductions disponibles :