Le dico des épices
L'Hysope

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L'Hysope

Nom latin

Hyssopus officinalis

Famille

Labiacées

Autres noms

Herbe de Joseph

Herbe sacrée

Hysoppe

Partie utilisée

Les feuilles
Les tiges
Les fleurs

Très utilisée par les Grecs et les Romains et ce, jusqu'au Moyen-Age, cette plante très répandue a pratiquement déserté nos tables. Aujourd'hui, l'hysope n'est plus employée que pour la fabrication des liqueurs : Pastis et Chartreuse principalement, mais ses qualités tant digestives qu'anti-bactériennes devraient lui faire retrouver les chemins de nos cuisines. Elle accompagne très bien les farces, les grosses volailles, le gibier et toutes les viandes de deuxième catégorie.
Prise en infusion l'hysope est très bonnes pour tous les problèmes des voies respiratoires. Son usage est déconseillé aux épileptiques et aux personnes victimes de troubles nerveux.

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49 % des votants pensent que c'est un aromate 184 vote(s) sur 375



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