Le dico des épices
Le Gingembre

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Le Gingembre

Nom latin

Zingiber officinale

Famille

Zingibéracées

Autres noms

Coillouin

Partie utilisée

Les racines

Prolifique en Inde, Chine, Java, Afrique orientale et Jamaïque, ce rhizome est apprécié par les Indiens et les Chinois depuis des temps immémoriaux. Marco Polo l'a fait mieux connaître en Europe à la fin du XIIIème siècle. Son goût, mélange de poivre et de citron, se marie aussi bien avec le sucré qu'avec le salé : pain d'épice, pudding, melon, poisson, volaille et bien sûr les fameux porcs, canards, boeufs au gingembre de la cuisine chinoise. Il faut goûter les lamelles de gingembre confit qui sont servies dans tous les restaurants chinois.
Le gingembre facilite la digestion et aurait de réelles propriétés anti mal de mer encore mal utilisées aujourd'hui.

Sélection de livre :

Se soigner avec le poireau le gingembre et l'ail Auteur : Wang Fuchun, Duan Yuhua

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