Le dico des épices
Le Genièvre

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Le Genièvre

Nom latin

Juniperus communis

Famille

Cupressacées

Autres noms

Genévrier

Genièvre

Partie utilisée

Les baies

Cette plante, indigène dans tout l'hémisphère nord, était appréciée par les Grecs et les Romains.
Les baies sont l'épice favorite des chasseurs. Les tanins qu'elles contiennent facilitent la digestion des gibiers, viandes grasses, choucroute et relève très bien les fumets de poissons. Le bois est traditionnellement utilisé en Ecosse pour le fumage des poissons. Les baies de genièvre servent également à fabriquer l'alcool de genièvre et elles aromatisent le Gin anglais.
Le genévrier apprécie les terrains secs et pierreux. Les baies se récoltent de septembre à novembre.
Pris en infusion, les baies de genièvre ont des effets stomachiques, diurétiques et digestif. On les utilise également pour traiter l'asthme. Le genièvre est a éviter en cas de grossesse ou de maladies rénales.

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