Le dico des épices
La Cardamome

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La Cardamome

Nom latin

Elettaria cardomumum

Famille

Zingibéracées

Autres noms

Amone

Cardamome du Népal

Cardamome noire

Partie utilisée

Les graines

Cette épice, originaire de l'Asie, est connue en Europe depuis très longtemps.
Les Arabes l'utilisent pour aromatiser leur café, les Indiens avec les currys et les Scandinaves avec les marinades et les conserves au vinaigre.
On trouve la cardamome sous deux présentations : soit en poudre, soit en capsule entière. Il est de loin préférable d'acheter la cardamome en capsule car son arôme étant très volatil, elle supporte mal d'être stockée.
La meilleure cardamome est originaire de l'Inde (cardomome verte) mais d'autres espéces sont très proches Amomum krervanh originaire de Thaïlande et Amomum compactum qui vient d'Indonésie.
La cardamome noire Amomum subulatum possède quant à elle un goût plus prononcé et un peu camphré. Elle se prête mieux à une cuisine plus rustique.
La cardamome fait partie de la pharmacopée classique de l'Inde et de la Chine ou elle est prescrite contre les problèmes de digestion.

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Liens externes :

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