Le dico des épices
La Cannelle

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La Cannelle

Nom latin

Cinnamomum zeylanicum

Famille

Lauracées

Autres noms

Canelle de Saïgon

Cannelle de Cochinchine

Laurier des Indes

Partie utilisée

L'écorce

Les Chinois récoltent la cannelle depuis des temps très reculés. Elle est inséparable des 5 épices et adoucit un grand nombre de currys. Les Européens l'utilisent surtout pour la pâtisserie, les compotes et pour parfumer les vins chauds.
Le prix élevé de cette épice s'explique par la complexité des manipulations nécessaires à la récolte de la cannelle. La partie utilisée correspond à la fine couche intérieure de l'écorce et les opérations de grattage ne peuvent se faire que manuellement.
Le prix élevé de la cannelle a fait que l'on a toujours cherché à la remplacer. C'est pourquoi on trouve dans le commerce plusieurs espéces nommées Cinnamomum mais la meilleure est la cannelle de Ceylan (Sri Lanka).
Pensez à consulter la fiche de la casse car elle-ci est très proche de la cannelle.
La cannelle possède des propriétés antispasmodiques et astringentes et elle soulage les gaz et la colique tout en stimulant l'appêtit.

Sélection de livre :

La cannelle Auteur : Pierre Brice Lebrun

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64 % des votants pensent que c'est une épice 429 vote(s) sur 668
36 % des votants pensent que c'est un aromate 239 vote(s) sur 668



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