Le dico des épices
Le Basilic

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Le Basilic

Nom latin

Ocymum basilicum

Famille

Labiacées

Autres noms

Basilic commun

Calament

Herbe aux sauces

Herbe royale

Oranger des savetiers

Pistou

Partie utilisée

Les feuilles
Les graines

Cette plante savoureuse est originaire du Moyen orient et de l'Inde mais elle a conquis l'Italie et le sud de la France depuis le XVème siècle.
Sa présence met en valeur toutes les préparations à base de tomate. Le basilic doit toujours être ajouté juste au moment de servir et il supporte très mal la déshydratation. Il faut l'utiliser de préférence frais ou bien l'acheter en pâte. Les graines peuvent également avoir une utilisation condimentaire.
l'infusion du basilic est stimulante, antispasmodique, stomachique et diurétique.

Sélection de livre :

Cuisine parfumée Auteur : Scotto

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Mot de l'éditeur
Épices, herbes, aromates et condiments mettent à notre disposition de fabuleux parfums. Ils apportent à la recette la plus simple une touche de mystère et de séduction.
Sublimer une blanquette de veau en y glissant une gousse de vanille, réveiller des carottes et les caramélisant avec du cumin, faire mariner des aubergines dans la menthe et l'origan, enrober des poires dans une robe de safran : telles sont quelques-unes des suggestions parfumées que vous proposent ici, avec tout leur talent, les Soeurs Scotto.

A votre avis c'est plutot :


45 % des votants pensent que c'est une épice 528 vote(s) sur 1175
55 % des votants pensent que c'est un aromate 647 vote(s) sur 1175



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