Le dico des épices
L'Ail

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L'Ail

Nom latin

allium sativum

Famille

Liliacées

Autres noms

Mélasse du pauvre

Rose puante

Thériaque des pauvres

Thériaque des paysans

Partie utilisée

Les bulbes
Les feuilles

Originaires du nord du continent asiatique, les nombreuses variétés d'aulx ont depuis longtemps conquis les cuisines des chefs Français, Chinois, Népalais et sud-américains.
Pour contrecarrer la mauvaise haleine due à la consommation de l'ail cru, il suffit de mâcher des graines de cardamome, de café, de coriandre ou d'anis.
Les jeunes feuilles aromatisent très bien les salades, les omelettes ou les fromages frais.
On prête à l'ail de nombreuses qualités médicinales, il est antiseptique, bactéricide, antidiabétique, hypotensif, expectorant et il est très efficace contre les vers intestinaux et comme purgatif.

Sélection de livre :

L'ail et l'oignon Auteur : Jean-Luc Danneyrolles, Fabien Seignobos

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L'avis de la Fnac
La série "chroniques du potager" a pour ambition de constituer une petite encyclopédie des légumes destinée aux jardiniers ou aux gastronomes curieux. Ce titre est consacré à une sorte de "portrait botanique" de l'ail et de l'oignon. Le lecteur y trouvera aussi les croyances qui s'y rattachent, leurs usages dans la pharmacopée et dans l'alimentation ainsi que des recettes.

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45 % des votants pensent que c'est une épice 212 vote(s) sur 469
55 % des votants pensent que c'est un aromate 257 vote(s) sur 469



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